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    México XOLO

    noviembre 02, 2023 1 lectura mínima

    México XOLO

    “Xolo” es un café muy especial. Llega de México, un origen que hemos explorado poco hasta ahora, y puntualmente de Chiapas, región donde se da una diversidad de microclimas que favorecen el desarrollo de una amplia gama de perfiles de sabor.

    Delicado, suave y ameno. Esas son las primeras sensaciones que despierta en boca. Canela y tabaco aparecen como sus notas más particulares. Se las da su tipo de proceso, lavado, que se caracteriza por limpiar y sacar a relucir la información propia de los granos, para luego someterlos a un período corto de fermentación aeróbica, que favorece su notable dulzura y ese perfil especiado tan fuera de lo común.

     

    Lo define su limpieza de taza con cuerpo cremoso-mantecoso y acidez cítrica. Además, es súper versátil, tiende a adaptarse bárbaro a todos los métodos y tipos de preparación. Al tratarse de un café más bien suave, de intensidad media, quienes prefieran potenciar su intensidad deberán jugar las variables: aumento de dosis / moliendas finas.

    “Xolo” sale de Xoloitzcuintle, una raza canina originaria del territorio mexicano y sagrada para su cultura desde la era prehispánica, cuando se creía que estos perros eran compañeros espirituales capaces de guiar las almas de los difuntos a través del inframundo.

    Origen: Chiapas, Mexico

    Variedad: Catimor, Catuaí

    Altura :1100 -1300

    Proceso: Lavado, fermentación Aerobica.

    Puntaje: 84.00

    Notas: Canela, Lima, Tabaco