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septiembre 05, 2024 1 lectura mínima
Salkantay es un nombre quechua que significa invencible. A la hora de bautizarlo entendimos que aplicaba para describir un café que se caracteriza por su fuerza, su nobleza, su confiabilidad, pero a su vez por otros atributos como la sencillez (en el mejor de los sentidos, de lo no pretencioso) y el apego a lo tradicional/clásico.
Perú Salkantay podría considerarse hermano de nuestro bastante reciente Perú Huacho, ya que llega de la mano de los mismos productores, una cooperativa de caficultores de la región cafetalera de Cajamarca. Pero si bien es el mismo origen, este sale de un lote distinto y por lo tanto tiene otra personalidad.
A diferencia de aquel, que era un café de alta acidez y notas especiadas, este es un café de perfil mucho más tradicional, de buen cuerpo, en el que predomina la dulzura, contando con notas achocolatadas y acarameladas y que si bien tiene cierta acidez citrica, es sutil
Haciendo honor a su nombre, se la banca en todo tipo de preparaciones, pero destaca en espresso, italiana (y todo tipo de extraccion de alta saturación), y es una base muy solida para tragos con leche.
Nombre | Perú Salkantay |
Origen | Cajamarca |
Variedad | Catimor, Caturra, Typica |
Altura | 1100 - 1400 |
Proceso | Lavado |
Puntaje | 84 |
Notas | Chocolate, Caramelo oscuro, Naranja |