0

    Tu carrito está vacío


    Guatemala PMM

    julio 06, 2023 2 lectura mínima

    Guatemala PMM

    Guatemala PMM es producido por Alex Herrera en finca Pampojila, ubicada en la parte alta del Volcán de Atitlán desde donde mira al Lago de Atitlán. Casi a diario, desde el lago el viento del sur trae una cubierta de nubes húmedas que proporcionan sombra natural a los cafetos por la tarde. 

    Otro factor clave en el proceso de producción es su proceso de secado, el natural sleeping bag. A diferencia con el secado natural tradicional, en lugar de extender los frutos directamente sobre las superficies de secado, se colocan dentro de bolsas de secado. Estas bolsas actúan como un "saco de dormir" natural para los granos de café.Dentro de las bolsas, los frutos de café comienzan a fermentar y a perder parte de su humedad a medida que se secan. Durante este proceso, las enzimas presentes en la fruta interactúan con los azúcares naturales del café, aportando sabores y características únicas a los granos.
    El resultado es un café único, de perfil netamente frutal. Presenta aspectos de acidez cítrica y málica que se equilibran con su gran dulzura. Su cuerpo aunque cremoso, es ligero. Su mejor versión la muestra en extracciones de baja saturación, como los métodos filtrados o la prensa francesa, en las que se pueden abrir sus notas y ser percibidas en etapas. En extracciones de alta saturación como el espresso o cafetera italiana se reduce a sus aspectos básicos y se obtiene una bebida de alta dulzura y mucho carácter. 

     

    Origen: San Lucas Tolimán, Atitlán

    Finca: Pampojila

    Productor: Alex Herrera

    Variedad: Bourbon, Catuaí y Caturra

    Proceso: Natural Sleeping bag

    Puntaje: 86,25

    Notas: Membrillo, Manzana Roja, Pelón