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    Guatemala Cima

    mayo 31, 2024 2 lectura mínima

    Guatemala Cima

     

    Pampojilá es una palabra maya que significa “tierra donde se elevan las nubes brumosas”, y que no en vano, da nombre a la Finca de Alex Herrera, de donde proviene Guatemala Cima.

    De nutritivo suelo volcánico, por encontrarse en la parte alta del Volcán de Atitlán, ahí el viento del sur acarrea, casi a diario, una cubierta de nubes húmedas que proporciona sombra natural a los cafetos, dándoles suficiente protección y tiempo para desarrollar su complejidad.

    De dulzura amielada, perfil afrutado y cuerpo ligero, Cima es un café tan agradable cómo complejo. Cuesta reducirlo a dos o tres descriptores para explicar las sensaciones que genera y como estas se pueden percibir mismo en su fragancia, durante su molienda.

    Las primeras sensaciones, al probarlo, están muy vinculadas a su alta presencia de ácido tartárico. Es un aporte del suelo volcánico, que junto a cierta sequedad en boca y la presencia de fruta, componen una nota dominante de vino blanco que marcan el perfil de este café.

    A partir del primer impacto notamos que se van desarrollando muchas otras impresiones que ademas van tomando o relegando protagonismo de acuerdo a la temperatura.

    Como buen café centroamericano, luego de ese vino blanco que mencionamos, aparece una presente nota de chocolate, pero que no se alcanza a definir como chocolate puro, por su aspecto frutal, llevando la sensación más hacia la de un chocolate con pasas.

    Recomendamos disfrutar solo -sin leche- y sobre todo en extracciones de baja saturación, en las que su complejidad tenga espacio para expresarse.

     

    Nombre Guatemala Cima
    Origen San Lucas Tolimám
    Productor Alex Herrera
    Variedad Bourbón, Catuaí, Caturra
    Altura 1500 - 1800
    Proceso Natural
    Puntaje 87,5
    Notas Vino Blanco, Chocolate con pasas, Miel