Tu carrito está vacío
septiembre 09, 2024 2 lectura mínima
Etiopia Cebra es una gema proveniente de la finca de los hermanos Asefa y Mulugeta Dukamo, en Sidama, donde crece a la sombra de los árboles nativos, a una altura que oscila entre los 1.900 y los 2.000 msnm. Con el propósito de potenciar la calidad sensorial de su café y llevarla a su maxima expresión, estos revolucionarios hermanos selecciónaron, con muchísimo cuidado, un lote de la mayor calidad disponible, para luego dividirlo en dos y someter cada parte a un proceso experimental distinto, especialmente diseñado para potenciar sus caracteristicas. Este es uno de los lotes, mientras que su gemelo-separado-al-nacer*, Etiopía Sombra, es el otro, que también hace parte de esta línea de cafés extraordinarios a la que llamamos 89+.
La base de todo es el proceso Anaerobic Natural. Esta técnica, que tiene lugar en un depósito cerrado, sin aire, aumenta en gran medida la fermentación y permite mantener la alta densidad del grano -y las notas afrutadas. Una vez fermentado, el café se seca a la sombra, usando la técnica Sleeping Bag (se lo cubre, por momentos, con un material similar al de una bolsa de dormir, que retiene la humedad). Este proceso determina el perfil de Etiopía Cebra, caracterizado por la frescura mentolada y su complejísimo aspecto frutal, del que se desprenden notas de ananá y cereza roja, entre otras.
Como todos los que forman parte de esta colección, EC tiene un puntaje por encima de la media y, al tratarse de un café realmente increible, podemos afirmar rotundamente que rinde a la perfección en todos los métodos de extracción.
*A quienes estén interesados en los procesos de secado y fermentación, les recomendamos fuertemente probar ambos cafés hermanos, para poder comparar y sacar conclusiones en relación a cómo un mismo lote de café puede mutar dependiendo del tratamiento que recibe.
Nombre | Etiopía Cebra |
---|---|
Origen | Gatta, Sidama |
Productor | Asefa y Mulugeta Dukamo |
Variedad | 4158, 74110, 74110/74158 y 74158 |
Altura | 1.900-2.000 m.s.n.m |
Proceso | Anaerobic Natural Sleeping bag |
Puntaje | 89 |
Notas | Ananá, Cereza roja, Menta |