0

    Tu carrito está vacío


    Conexión café: Kenia-Japón

    marzo 10, 2022 2 lectura mínima

    Conexión café: Kenia-Japón

    No hay nada de fortuito en el encuentro entre un café cultivado en una montaña del este de África y un método nacido en una fábrica de vidrio en Tokio. Parecen hechos el uno para el otro. La V60 con su elegante goteo es el aliado ideal para las notas florales de Mamba Verde.

    Con apenas 17 años de existencia, la cafetera Hario V60 se convirtió en parte del decorado de las cafeterías de especialidad de todo el mundo.
    Básicamente se trata de un cono (puede ser de vidrio, cerámica, plástico, metal o cobre) con textura interna a base de relieves en forma de espiral y un agujero en la base. Se pone encima de la taza o jarra, con un filtro de papel en su interior. El suave goteo da un café limpio y delicado.

     

    UN MÉTODO, UNA MENTALIDAD

    El nombre es poco imaginativo: V60 hace referencia a Vector 60, al ángulo de 60 grados de su cono.
    Pero detrás de esa simpleza se esconde una sensibilidad: Hario es un histórico fabricante de vidrio japonés, durante mucho tiempo buscó desarrollar un método que permitiera controlar la mayor cantidad de variables en el filtrado. Esto es particularmente importante en Japón: según la antropóloga Merry White, autora de “Coffee life in Japan”, los dueños de los cafés nipones siempre prestaron una gran atención a adaptar los sifones y los métodos de goteo para convertir el café en “japonés”, es decir, la identidad tiene más que ver con la técnica que con el grano en particular o la forma de beberlo. Y esa identidad la marca la meticulosidad en la elaboración.
    En este método un punto clave es la atención. Es decir, no poner el agua de una sino irla vertiendo circularmente a medida que el café lo requiere.
    En un punto funciona como el risotto: podés tener los mismos ingredientes, pero lo que puede separar a un prodigio de cremosidad de un arroz común y silvestre es la atención del cocinero que agrega líquido a medida que el arroz lo absorbe.

    Experimentando y prestando atención, la V60 puede llevar a un café aromático y frutal como Mamba Verde a su máxima expresión.

     

    TRES RECETAS PARA EXPERIMENTAR CON LA V60

    Les dejamos un video de European Coffee Trip para que se animen a jugar con los tiempos y las proporciones en esta maravilla del diseño japonés.